sábado, 18 de julio de 2020

3 de junio de 2020. Gave mx c/ Cuba, 46 Tf 659114406


¡Por fin estamos de vuelta! Después de todos estos meses sin poder acudir a locales y disfrutar de lo que allí se cocina, por fin, de vuelta a esta anormalidad que va a ser normal durante algún tiempo.
Nos quedamos que le tocaba a Andrés. Me envía las coordenadas del local donde vamos a comer y voy hacia allí.
No llego muy pronto, pero Andrés si llega muy tarde. Cuando llego, no hay nadie en el local y me dejan elegir una de las mesas de dos. Mesas bien separadas, a la entrada, gel hidroalcohólico, en el baño jabón de mano, en las mesas la carta en QR...Todo lo necesario para asegurar la higiene esmerada que se espera en todos los locales. Mientras espero, me pido una negra Modelo: deliciosa cerveza mexicana. Claro, estamos en un local de comida mexicana.
Llega Andrés y comenzamos a mirar la carta, pero vemos que hay un menú degustación, y nos lanzamos porque no sabemos qué elegir. 
Hoy hace un día especialmente pesado, de los muchos que tendremos en verano en Valencia. Así que, para acompañar nuestra comida, y dado que queremos vino y tienen una respetable carta de vinos, nos decantamos por un blanco, Rebels de Batea de las bodegas Torres, del 2019 100% garnacha blanca. Un vino pálido, con tocas de flores blancas y frutas de verano en nariz y en boca es sedoso y facilón. 
Pero vamos a lo importante. 
Como entrantes tenemos: Volcán (tortilla crujiente con carne asada y queso, acomp
añada con crema de aguacate, cebolla y cilantro), Costra al pastor (fina y crujiente lámina de queso rellana de pastor -carne de cerdo con piña, cebolla y cilantro-), Flautas (tacos dorados rellenos de queso) y Totopos con guacamole. Nos añaden dos salsas porque ningún plato lleva apenas picante. Una de habanero y otra de chipotle (esta última estaba deliciosa). Todos muy acertados. Especial atención al guacamole, llena de trozos de aguacate, cebolla, pimiento y chile (lo que toca) y el volcán estaba fantástico.
Como principales debemos elegir tacos. Como ya habíamos tomado pastor, nos decidimos por uno de cochinita pibil y uno de camarones (tacos ensenada). Los de cochinita pibil están rellenos de carne de cerdo en su jugo con achiote y cebollita laminada. Francamente deliciosos y no tan grasos como en muchos otros locales. Pero la medalla se la lleva los tacos ensenada (eso sí, para amantes del picante): gambas a la diabla con lechuga (para disimular), un toque de cilantro (para poner un toque de color), nata (para amainar algo el picante) y cebollita marinada. ¡Tremendos!
Como postre viene el trio Gave: un poquito de mostachón (una base de galleta con crema de queso a la vainilla y fruta de temporada), una pequeña bomba de chocolate: coulant de chocolate con una bola de helado de vainilla encima y una crepe de cajeta (dulce de leche). 
Ya no estamos tan entrenados a estos festines y nos quedamos sin aliento, aunque Andrés no perdona su ristreto (que es un café corto) y me pide un vaquerito de bourbon (Jack Daniels). Fantástico fin de comida.
Como nos gusta volver a las buenas costumbres.

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